Translate MY BLOG

среда, 9 марта 2011 г.

Mini-SAL "Изучаем хардангер" 7 этап

      Заждались? Вот праздники закончились-думаю, что можно и продолжить, хотя кое-кто уже выполнил и этот( еще не опубликованный этап! Иришка, ты молодчина!(Фото в альбоме)
      На этом этапе осваиваем петельный шов, закрывающий всю работу и формирующий ее край!
 Шов требует большой внимательности, так как от чистоты его исполнения зависит, чтобы край работы не распустился и была правильная линия для обреза оставшейся ткани.
 Итак-
Blanket stitches (по технике тоже самое, что петельный шов, которым края обрабатываются). Шов используется для обхода по контуру вышиваемого изделия. Шов очень хорошо закрепляет ткань, так что потом можно спокойно обрезать ткань по контуру. Кстати еще этим швом можно создать интересный эффект аппликации на одежде.
Сложность шва заключается в том, что создаваемые петельки закрывают близлежащие дырочки ткани немного усложняя подсчеты особенно на поворотах.На рисунке точками показаны дырочки ткани, в которые втыкается иголка для выполнения поворота.
Внимание! Во избежание ошибки ,советую почаще контролировать с изнанки точно ли по ниточке вы идете, для облегчения процесса лучше ставить метки маркером в конце отрезка, прошиваемого петельным швом!
            Для выполнения шва используйте ту же нитку (по толщине), которую вы использовали для клостеров-блоков №8 ( или мулине в 3 нити). Если в схеме есть блоки  и петельный шов как у нас, то сначала выполняются блоки, а потом уже обшивка, блоки помогут лучше сориентироваться и избежать ошибок.

Итак приступим.
1  Вставим нитку в иголку, завяжем узелок и так же как в блоках воткнем иголку в ткань на расстоянии 5-8 см от точки начала работы. После чего выводим иголку в точку А, которая находится на расстоянии 8 ниток вниз от последнего стежка блока.



2  после чего отсчитываем от точки А 4 нитки вверх и 1 нитку вправо и втыкаем иголку в точку В и тут же выводим иголку в точку С так чтобы нитка оказалась в петле АВ.

3 Таким образом вышиваем еще 3 стежка (всего должно получиться 4 стежка)
После чего приступаем к повороту:
  4   Все стежки поворота сходятся в одну дырку V в результате выполнения в точку V будут сходиться 5 стежков. Выполните 4 стежка в точки W, X,Y, Z после чего выполните еще 4 горизонтальных стежка до следующего поворота. Если вы вышиваете вокруг блоков, то последний стежок должен коснуться блока:
для выполнения поворота посмотрите внимательно на картинку:

Теперь относительно нашей схемы.Начинаем обшивать самый верхний блок- формировать верхушку., внимательно сичтаем ниточки на длинных переходах. На схеме у нас 12 ниточек, значит делаем 13 стежков( а не 15!- 3 блока по 5 НЕПРАВИЛЬНО!)
Забыла... На самом верхнем фото и последнем( с обрезкой) вы видите "петельку" - ее нет в схеме, но я подумала, что она будет весьма логична и функциональна! Чехольчик можно будет подвешивать или использовать ее как застежку, пришив бусину на один из глазков второй детали, кому как нравится! Так вот она отшивается, тем же петельным швом, после обшивки всей модели .дырочка- 4х4 нити прорезается после закрытия шва.

Еще хочу предупредить об одной особенности выполнения этого шва! Рабочая нить, всегда должна находится в направлении движения иголки- то есть к самой закрепляющей петельке и быть под натяжением! Тогда швы ложатся ровно и уже отшитые, не ослабевают.
 я стараюсь перехватить нить левой рукой, где то в районе снапа, чтобы свободным концом спокойно выполнять следующий шов.


5 Как начинать и заканчивать нитку в середине работы:
Если ниточка заканчивается, то не вынимайте ее из иголки, а вденьте новую нитку в иголку. Закрепите новую ниточку на изнанке под предыдущими стежками (закреплять также как в блоках). Выведите иголку на лицевую сторону в первую свободную дырку справа от последнего стежка. После чего выполните петельный стежок как обычно пропуская одну дырку сверху от последнего стежка блока и введя иголку обратно в петлю. Выполните несколько блоков стежков новой ниточкой. После чего закрепите первую нить как показано на рисунках:


Проденьте ниточку под маленькую петельку и введите иголку в свободную дырочку между двумя блоками стежков. Закрепите нитку на изнанке под новыми блоками предварительно поддев ей петлю, образованную новой ниткой см рисунок:

Обратите внимание, что при таком способе закрепления заканчивающейся ниткой выполняется один стежок, не забудьте учесть его при отсчете 5 стежков блока!!!
Когда вы дойдете до конца работы, последний стежок точно также продевается под маленькую петельку первого стежка и закрепляется на изнанке, после чего отрезается узелок и закрепляется под блоками также как в клостерах-блоках.
 Теперь немного вас озадачу! В инете нашла картинку более качественную, по которой можно рассмотреть, что именно эта модель чехла поанировалась в оригинале, как односторонняя, и внутренняя просто пришивалась из фетра( предположительно) Вот фото!
          
             Но я сделала схему на внутреннюю часть для вышивки и с удовольствием предлагаю ее вам!Если кто то решит остановиться- это его выбор! Показывайте нам ваши творения-))))







    Технику исполнения второй части расписывать на этапы не буду, но для подсказки выкладываю фото с последовательностью выполнения швов. 


 Так как край  изделия у нас уже другой, то меняется и направление отшива -1 начинаем снизу, для того, чтобы удобнее было делать петельный шов или как вариант, начинаем я верхнего блока до петельного шва и идем вниз.

2 Бриды тоже начинаем снизу и сразу делаем первую паутинку, дальше цепочка брид заканчивается и переходим к закрытию квадратов и паутинкам, как и в первой части.


3 Петельный шов начинаем сверху, от угла, отшитого на центральной диагонали и по кругу всего изделия.

 4 Что еще осталось не охвачено нашим вниманием на схеме, это маленькие точечки, подписанные, как "маленькие глазки"... Когда мы разбирали выполнение глазков, на фото их было 2 вида( второй этап, кто не помнит!) мы выполняем глазки на 16 лучиков, то есть в каждую дырочку.Маленькие можно сделать на 8 и размером поменьше. Уто элемент украшения, можно выполнить металликом, контрастным цветом или бисером. Я отшила только одну такую в самом низу чехольчика, для образца, остальное заменила бисером в цвет, как и на моей шкатулочке...






















5 Обрезку нитей
делаем после выполнения обеих деталей, с большого куска отрезать легче!
при вырезании изделия, рекомендуется вырезать по изнанке, с лицевой стороны будут мешать петельки. При вырезании углов нити ткани отрезаются по одной, при вырезании по прямой, перерезаем за 1 раз по 5 ниток.
Вот и готовы обе части! теперь необходимо продумать сборку. Это я оставлю,пожалуй,  на следующее сообщение! И вы устали от чтива и я еще этот этап не проделала пока... но если у кого есть опыт или идеи- всегда с радостью выслушаю! Особенно по сшиванию этих деталек. Имеется инструкция с другого изделия, но как показывает жизнь, многие рукодельницы имеют свои наработки.
   Всем удачной работы!
 Для стимула- готовлю сюрприз... заканчивайте скорее!-))))))

5 комментариев:

  1. В текст сообщения внесла несколько дополнений, просмотрите еще раз те, кто уже приступил к работе!

    ОтветитьУдалить
  2. Основную часть вышила, только не вырезала еще. Пока ко второй части не приступаю - думаю над оформлением, как сшивать, какой подклад и, возможно, какие еще варианты можно сделать для передней части чехольчика.

    ОтветитьУдалить
  3. Как придумаешь, и нам скажи! Я тоже пока не сшивала... собираю информацию.На одном из форумов подклад на паутинку-липучку двухстороннюю сажали и обрезали края по модели, потом сшивали.но если это фетр, то это ж какой толстый край получится! Думаю подклад надо меньшего размера делать и сшивать одну только вышивку- бэкстич под петельным швом.

    ОтветитьУдалить
  4. Ура, я доделала))) Осталось только собрать, с нетерпением жду урока как это сделать)))

    ОтветитьУдалить
  5. Вики, умничка!
    стараюсь все сфотографировать, все выложу, как сама делала.

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«